本部スタッフブログ

GLホームの本部スタッフが綴るブログ

2018年02月12日(月)網戸の張替えやってみました(準備編)

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 立春も過ぎて日暮れが随分遅くなってきましたね。『まだ明るいから大丈夫~』なんて油断していると結構な時間になっていたりします。東京地方では梅も咲き始めていよいよ春始動! しかし今年の冬将軍はそう簡単には引き下がらないようで、今週はまた寒波の襲来があるようです。季節の変わり目は気温が乱高下しますので、体調を崩さないように、降雪地域の皆様には事故の無いように十分注意してくださいね。

 さて、今回の話題はDIYで網戸の張替え。『なんでこんな時期に?』と思われますよね(汗)。『DIYの記事を書くので何かやらせてもらえないかなぁ』と従兄に頼んでみたら、『おお!ちょうど網戸が破れてるんだよ~!』ですって。『こんな寒い時期にやる?』と言ったら『室内でやればいいよ!』と言うので、決行することにしました。

 

こんな時期に材料売ってるのかなぁ?

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 『材料売って無かったら時期をずらしてね』との約束で、従兄の家の近所にあるLIXILビバホームへ。小型の店舗ですが・・・ありました!こんな時期でもちゃんと売っているのですね。通年商品なんだ!とちょっとびっくり。最低限必要なのは『網と押さえゴム』の2点ですが、網は明るい色、黒、虫の嫌がる機能付ほか数種類販売されていました。一方押さえゴムの方も太さ、長さ何れも種類が色々ありました。そこではてな? 手ぶらで出てきてしまいましたが、『網戸の押さえゴムってこんなにサイズバリエーションがあるんだ~!』。私自身は何度か自分で網戸の張替えを経験しているのですが、ゴムは再利用していたのでこんなに種類があるとは考えてもいませんでした。ゴムの値段は数百円程度。ならば網と一緒に変えるのがベターでしょうね。その方が作業もしやすいと思います。

教訓その1:材料を買いに行くときは、網戸のゴムを一部外して切り取り持参すべし。

 

最近のホームセンターはと~っても親切!

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 『多分これくらいの太さじゃない?』と適当に購入しようとする私に几帳面な従兄が猛反発!。しかしふと見ると売り場には大変ご親切なパネルが掲示されていました(写真)。ゴムを一部持参した人にはサイズを確認するための穴、そして私たちのように手ぶらで来てしまった不心得者のためには、ナント三種類の無料カットサンプルまで用意されているではありませんか!。更にこのパネルには、むしることで3.5mm~5.5mmまでサイズ調整が出来るという『新兵器?』も紹介されていました。恐らくパネルは押さえゴムのメーカーさんが作られたものなのでしょう。自社商品を買ってもらうためとは言え、素人でも上手に作業ができるように、本当に手取り足取りのご案内だなぁと嬉しくなりました。

 

 

サンプルを頂いて家に戻ってゴム外し ⇒ 網戸が外れない!

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 几帳面な従兄に諭されて、家に戻ってゴムを外してみることにしました。がしかし次の難題が・・・ 網戸が外れない! 昔の網戸は襖と同様、両手で持ち上げて手前に引けば簡単に外れたのですが、平成時代の網戸は『外れ止め』が付いていて持ち上げただけでは外れないものが多くなっています。動かしてみて上手く外せない場合は、無理をせず一旦中止してください。外れ止めの解除操作が必要なタイプの網戸では、たいてい『外し方の手順』を説明する表示シールが網戸の室内側上部や下部などに貼られています。まずはこれを探してみてください。私の従兄は『俺が外す!』と言って網戸と格闘していましたがなかなか外れません。調べてみると・・・ありました!『網戸の外し方』シール。やはり外れ止めの解除が必要なようです。しかしこの網戸では『網戸の取り付け方』と書いてあり、『取外しは逆の手順です』と小さく注書きしてありました。まぁそうなんですけどね、『外し方』ばかり探していると見落としそうです(笑)。

教訓その2:網戸は外す前に『取説シール』を確認するべし

 

網戸を外したら構造を確認、押さえゴムを切り取って・・・

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 通常アルミサッシの網戸は、押さえゴムを網の上から網戸枠の溝に押し込むことで網が張られています。押さえゴムがあるのは通常屋外側。なので室内側から見ていると、押さえゴムは見えません。網戸を外して屋外側を上にして置いてみてください。押さえゴムが押し込まれているのがすぐに分かります。通常押さえゴムはぐるりと一周一本ですので、どこか一か所に切れている所(始点と終点)があります。その部分をドライバーなどで起こして数センチカット。これを持って材料を買いに行きましょう。押さえゴムを取り換えずに再利用する場合はカットしないでくださいね。

 

 

カットした押さえゴムを頂いたカットサンプルと比べると・・・

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 押さえゴムってどれも同じではないんですね。外したゴムと頂いて来たサンプルとでは断面形状が違います。外した方は表面に凹凸がありませんが、サンプルは縦溝が切ってあります。サンプルの方が高級品なのかしら? これはサイズの判断が難しいですね。写真一番左のサンプルは細過ぎて除外。しかし外したゴムは二番目のグレーと三番目の太い方の黒のちょうど中間位の太さです。押さえゴムは網をしっかりと固定しなければなりませんから、細目か太目かと言われれば太目を選ぶのが正解。細いと網が緩みやすくなります。外したゴムは長期間溝の中で抑えられて多少痩せている可能性もあります。『これは黒の太い方のサイズかな』と見当を付けて再びビバホームへ向かいました。

 

 

材料と便利そうな道具を購入して二千円弱

 今回張替えをする網戸はブロンズカラーのサッシでしたので、押さえゴムは黒を選択(グレーだと目立つ)。サイズは迷いましたがやはり太目の方を購入することにしました。

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 続いて網の選択です。網は白っぽい色と黒っぽい色と大きく分けて二種類あります。室内から外を見た時、黒っぽい色の方が網の存在感が弱く視界がクリアに感じます。一方白っぽい色の網では網に光が反射するため、ダークカラーに比べ網の存在感が強くなり視界のクリア感も低下します。室内の明るさという点では光を反射する明るい色の網が勝りますが、感覚的には大きな差は感じられません。視界については網の色を明るいものからダークカラー(黒など)に変えると視界が良くなったように感じます。今回はシンプルな黒い網を選択しました。

 網戸資材コーナーには他にもカッターや押さえゴムを入れ込むためのローラーなど便利そうな道具がいくつも並んでいます。以前張替えをしたときはドライバー一本で施工したのですが、今回は文明の利器?ローラーなるものを一つ購入してみました。全部で二千円弱。これで一間の掃き出し窓の網戸一枚分です。

 

準備完了!って暗くなっちゃった(>_<)

 ビバホームへ二往復、途中で網戸が外れなかったりお店であれこれ見ていたら、いつしか外は夕暮時。まぁ室内で施工するということですから、食事でもしてから仕切り直ししましょうか・・・。次回はいよいよ施工編です。

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2018年01月29日(月)超簡単!レンジで作るインスタントパンプディング

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 1 月も下旬。立春までの今の時期を寒中と言いますが、本当に今年の冬は厳しいですね。東京都心部でも氷点下の冷え込みとなり、上野不忍の池にも氷が張ったとか。ここ東京郊外では22日に降った雪が未だに屋根や畑、道路にも残っています。しかし東京に雪が降るのは冬が後半戦に入った証。日暮れも大分遅くなって来週は立春を迎えます。

 今日の話題はパンプディング。超簡単で美味しくて栄養面でも充実していてお腹にも優しくて・・・朝食、おやつ、小腹が空いた時、受験生のお夜食に是非作ってみてください。(美味しいので食べ過ぎ注意!)

 

パンプディングって何?

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 本来はパンが入ったプリン=卵と牛乳で作るプリン液にパンを浸し、そのままオープンで蒸し上げるお菓子です。フレンチトーストに似た味ですが、プリン同様、カラメルシロップをセットして作るのが本式のようです。

 『プリン液にパンを浸す』という原点は守りつつ、焼きプリン風だったり、果物を添えてみたり、パンの形が残っていたり無かったり・・・と国や地方によって、或いは作り手によって様々なバリエーションがあるようです。

 私が最初にパンプディングを知ったのは、ドイツパンのお店です。ただ『プディング』と書いて販売されていました。見た目は四角いカットケーキのよう。正直最初は『ケーキかしら?』と思って購入しました。食べてみるともったりした感じで甘さ控えめ、シナモンとアニスの香りが利いていてちょっと未体験の美味しさでした。お菓子というよりは軽いお食事向き?『なるほどパン屋さんのプディングね!』と思った次第です。

 

自分で作って見よう ➡ 超簡単レシピへ発展!

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 美味しいものに出会うと作ってみたくなる性分のため、さっそく舌と鼻とネットのレシピを頼りに試作を繰り返し、おおよそ似たような『ドイツパン屋さん風パンプディング』は作れるようになりました。とても美味しいのですがこれは少々手が掛かります。そうこうするうちに体調を崩し、食事を作るのもしんどい状況に・・・。『何か食べなくては!』とノロノロ起きだしてキッチンへ。残っていた食パンに牛乳を掛け、グラノーラをちょいと足してシナモンを振ってレンジでチン! すると驚いたことにあの『パンプディング』もどきが出来上がっていたのです。

 『もどき』ではありますが、超お手軽な割にとても美味しかったのでレシピを調整して家族に出してみました。最初は『何これ?』と冷たい反応でしたが、食べると『美味しいね!これ!』とニッコリ。夫にも好評で「オジサン」ウケもバッチリでした!(笑)。

 

基本の作り方と材料をご紹介

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【材料(一人分)】

  食パン(6枚切り)・・・1/2枚
  グラノーラ・・・・・・ 15~20g
  牛乳・・・・・・・・・・80ml
  ナッツ(クルミ等)・・・10g
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  シナモンパウダー・・・・少々

 

【作り方】

(1)少し深さのある耐熱ボールを用意し、食パンを細かくちぎって入れます。
(2)ナッツを手で砕きパンに加えます。クルミの他カシューナッツ、アーモンド等も可。
(3)グラノーラを加えます。
(4)全体が均一になるように混ぜ合わせます。(グラノーラやナッツだけが下に行ってしまいがちなので)

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(5)牛乳を全体に回しかけ、砂糖をふります。(砂糖の量はお好みで調整してください。ハチミツでもOK)
(6)シナモンパウダーを全体に振り掛けます(ちょっと多いかな?と思うくらいかけて大丈夫です)。
(7)電子レンジ500Wで約1分30秒程度加熱します。器や機器の種類などにより時間は異なりますので調整してください。沸騰する必要はありませんが、今の季節、全体がアツアツの方が美味しく頂けます。

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【作り方のコツとバリエーション】

 上記の基本レシピでは、シナモンパウダーを多めに振るのが美味しく作るコツです。卵もバターも使っていないので、グラノーラの油分とシナモンの香りが味のポイントになります。グラノーラの糖分がありますので、砂糖は控えめでも甘味は結構あります。シナモンの代わりにココアを使うと、チョコ風味のプディングになります。ココアを使う場合は 3)の後にココアを入れ、ココアと一緒に全体を混ぜ合わせます。

 シナモンは古くから薬種として利用されてきたスパイスで、漢方でも『桂皮』として葛根湯を始め数多くの調剤に配合されています。主な作用は消化機能促進、抗菌、強壮、血行促進、発汗などとされています。また独特の香りは精神安定作用があるといわれ、気持ちを落ち着かせたり、集中力を高めるといわれています。ということは、シナモンを多めに使った『パンプディングもどき』は朝食や受験生のお夜食にピッタリかもしれません。とにかく手軽で美味しいので一度お試しくださいね。

(妊娠中の方には、多量のシナモン摂取は控えた方が良いという説がありますのでご注意下さい)

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2018年01月15日(月)お正月飾りって来年も使えるのかな?

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 2018年を迎え二週間が過ぎました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。まだ仕事始めから十日程ですが、何処もすっかり通常体制で、新年の華やぎはなんだか遠い昔のよう。今年はカレンダーの都合上仕事始めが早かったせいもあるかもしれません。元日からお店は営業しているし、晴れ着姿の女性を見ることも少なくなりました。お行月が『ハレの日』だった昭和から時代が進むに連れ『日常(ケ)』へと近づいているように感じます。

さて、日常化、簡素化が進んでいるとは言え縁起担ぎやら習俗やら、何かと特別なことの多いお正月。この時期になるとお正月飾りの始末が悩ましいですね。今日は昨今のお正月飾り事情について考えてみました。

 

そもそもお正月飾りは何のため?

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 門松・注連飾り・お供え餅など、門や玄関、床の間、神棚などに飾る伝統があります。これはそもそも何のために行われて来たのかというと、『歳神様』をお迎えするためのお供え物だったり、Welcome の目印のために用意されてきたものです。『歳神様』は神社などにいらっしゃる神様がとは異なり、恐らくは『新しい歳』そのものを『歳神様』として神聖に迎え入れようとした形と考えられます。『新しい歳を神様としてお迎えし、一年間一緒に過ごさせていただくんだよ』と私は明治生まれの祖母から教わりました。確かに『歳神様』がお帰りになる日というのは聞いたことがありませんね。多分大晦日にひっそりと新しい歳神様と交代されるのでしょう。

 そのように考えてみると、年末には借金や付け払いの決済をし、大掃除をして一年の穢れを祓い、風呂に入り、身を清めて新年を待つ習俗は、行く年の自分を一旦リセットして新しい歳神様とまっさらな自分で再スタートを切ろうとることに他なりません。ここで歳神様のご機嫌を損ねて一年間不運に見舞われては困るので、家も自身も清めて装飾し、お供えを用意して来訪を待つのです。

 

いつまで飾っておく?

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 関東地方では松が明けるといってお飾りは7日までというのが一般的です。しかし関西では15日までという地域も多々ありこれは小正月までは正月期間という意味合いがあるようです。関東の『松の内7日』については『江戸では家屋が密集して火事が多く、冬場に空気が乾燥する中燃えやすい玄関のお飾りを長く置くのは危険』という理由で、幕府が『七日まで』とのお触れを出した!という説もあります。

 鏡餅は神様へのお供え物ですが、こちらは7日まで飾り、11日に割ってお汁粉などに入れて食べるのが一般的です。さらに乾燥してひび割れた外側や、残った餅を干して揚げ餅にして食べる習慣がありました。長くお供えして乾燥した鏡餅の外側は、煮てもなかなか柔らかくはならず美味しく食べるのは難しいですね。それを細かくして揚げて食べる。神様のお下がりだからというのもありますが、食べ物を大切にする心は見習いたいものです。

ちなみに鏡餅は刃物を入れて切ってはならず、必ず割ることになっています。これは刃物は『切る→死』に繋がり縁起が悪いからで、鏡割りと言わず『鏡開き』というのも祝宴の終わりを『お開き』というのと同義の縁起担ぎです。

 

処分はどうするべき?

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 前述のとおりお供えはお下がりを頂きます。飾り物は神様に使ったものですから、お焚き上げが基本です。01月08日や15日に神社などで『どんど焼き』という行事が行われます。藁などで円錐形に組んだ櫓にお正月飾りや古いお札などを持ち寄り燃やす行事です。この火で焼いた餅を食べると一年間病気をしないという伝えがある地域もあります。最近では神社仏閣などではなく、町内会などの民間団体で主催しているところも増えてきているようです。家庭のお正月飾りは地元のどんど焼きに持ち込むのが無難な選択でしょう。

 近所でどんど焼きが無かったり都合で行けなかった場合は、行政が収集してくれるゴミに出すしかありません。それでも不浄を避け、他のゴミとは別に紙で包んで塩で清めて出すというのが一般常識のようです。私の住んでいる町では樹脂製、金属製部品は分別の必要がありますので、勢い分解することになります。こうなると急に罪悪感が無くなるのが不思議です(笑)。

 

これって来年も使っちゃいけないの?

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 この質問、最近複数の若い方から尋ねられました。今は12月に入るとすぐにホームセンターや雑貨店できれいに包装されたお正月飾りが売られている時代。昔のように年の瀬に出る屋台のお飾り屋さんで生の葉やダイダイの実が付いたお飾りを買うケースは少なくなりましたね。お店で季節商品として売られているお正月飾りはお正月松の内飾っても殆んど変化しませんから、『来年も使っちゃダメ?』と思うのは当然かもしれません。

 ここで大切な点は、お飾りが『歳神様』をお迎えするための神事のアイテムなのか、お正月を演出するデコレーションアイテムなのか?ということです。昨今はお正月飾りと言っても、伝統にこだわらず花をあしらったりデザイン性の高いものもたくさん出回っています。こうしたものをどんど焼きに持って行くか?と言われると、それなりにお値段も張りますし考えてしまいますよね。

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 『歳神様』をお迎えする神事のアイテムとして考えるならば、来年は新しい『歳神様』がお見えになるわけですから去年の『お古』は避けたいところです。神様は『新しい、無垢、清らか』を好まれるとされていますので、失礼のないようにしておきたいですね。一方お正月のデコレーションアイテムと考えるのであれば、状態さえ良ければ私は仕舞っておいて翌年も使います。翌年はちょっと何かを足したり、組み直してみたり。クリスマスツリーのように毎年ちょっと手を加えて楽しみ、ベースの見た目が悪くなってきたら処分します。この時の処分は神様用の物ではありませんから分解してゴミに出します。

 

大切なのは自身がきちんと考えて決めること

 伝統的な習俗に対する価値観が大きく変化してきている現代。『歳神様』を迎えるかどうかも私達一人一人の心の問題なのではないかと思います。大切なのは伝統的な行事の意味を知り、自身の中で消化してゆくこと。そうすれば『お飾りをゴミに出したから罰があった?』などと訳の分からない罪悪感に苛まれることもなくなるのでは?

 まだお手元にお飾りが残っているあなた!どうしますか?(笑)

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2017年12月27日(水)お正月に花を食す

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今年も残すところ数日となりました。『カレンダーが変わるだけ!』と言いつつ、やはりお正月は新たな気持ちで迎えたいですね。しかしなかなか手ごわい大掃除!おせち料理を作っても残っちゃうし・・・、子供たちを連れて実家に行かなくちゃ!或いは子供たちが帰ってくる!どちらにしても年末は大忙しです(笑)。

お正月用の野菜を買いに農協の直売所に出かけたら食用の菊の花を売っていました。『そうか!お正月に花を食す!』というわけで、今日の話題は食用の菊の花です。

 

菊は優秀な有用植物

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ハーブとして有名なカモミール、これはキク科の植物です。他にもエキナセア、アーティチョーク、フィーバフュー、ステビアなど実はキク科の植物は人々の暮らしに役立てられてきたものがとてもたくさんあります。では本家本元の『菊』は?というと、やはり漢方薬だったりするんですね。

漢方では菊は花の部分を乾燥して使い、解毒、解熱、鎮痛、消炎、血圧降下、抗菌などの作用があるとされます。咳、冷え性、不眠症、風邪、高血圧、目の充血などに使われてきました。

昔から各地で菊の花を食用とする習慣はあったようです。今でもお刺身によく黄色い小さな菊の生花が乗っていますね。昨今はプラスティック製の飾りだけのものも多くなりましたが、本来は菊の殺菌作用を期待して食用品種の小菊をあしらっていたものです。この小菊の花びらを醤油に散らしてその香りを楽しむ食べ方もあるようです。これは知りませんでしたね。私は生の菊も飾りかと思っていました。

 

食用の大きな菊は主に二種類

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食用として栽培されている菊の花は、うす紫ピンクの『延命楽』(主に山形産地)、黄色の『安房宮』(主に青森産地)が一般的です。今回私が購入したのはピンクの延命楽。確かに山形産と書いてあります。現地では『もってのほか』とか『もって菊』と呼ばれ、『天皇家のご紋章の菊を食べるとはもってのほか!』が語源とか、『もってのほか美味しい』が語源などと言われているそうです。新潟地方では『かきのもと』と呼ばれるとか。名前も各地で色々ですね。しかしそもそもの『延命楽』という品種名がすごいですね(笑)。

 

食べ方の基本はまず湯通しすること

菊の花を丸ごと天婦羅にして食べるというのも有りですが、菊は花芯のところに苦味があることと、延命楽など中輪花では一輪が数センチもありますので、あまり一般的とは言えないかもしれません。衣できれいな色が隠れてしまうのもちょっと残念。花弁だけを湯通しして酢の物、お浸し、あえ物、ご飯に混ぜて色を楽しむなどの使い方が一般的です。湯通しした花弁を板状に干した『干し菊』も一部で流通しています。

我が家では、まず花弁をすべて芯からはずします。沸騰している湯に入れて再沸騰したらすぐに上げ、そのまま冷水に放って冷やします。水を切って下ごしらえは出来上がり。保存するときはこの状態で板状にして冷凍します。冷蔵庫でも一週間ほど保存可能ですので、今作っておけばお正月三が日のお料理には使えますね。

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生の花はそんなに華やかな色ではありませんが、湯通しするときれいなピンク色になります。おめでたいお正月料理に色を添えるのにはとても便利な食材です。しかも『花』ですからね~!。ほんのり菊の香りがしますが、花弁に苦味は殆どなく食べやすいお味です。

 

『このピンクは何?』と言わせる使い方!

おなますを大根だけで作り、菊の花びらを混ぜる(紅白になる)、ご飯を薄味の酢飯にし、菊の花びらを混ぜる(菊花飯)、ちょっと手が掛かりますが、オードブルの皿やお重箱の中に、菊の花びらで菊の花を描く、お澄ましに散らす、お雑煮のお餅の上に花弁を乗せる、お酒の杯に花弁を一つまみ入れる、やまいもの千切りと合わせて酢の物にするetc.

もちろん普通におひたし、あえ物、酢の物、天婦羅(かき揚げに混ぜてもきれい)などにしてもおいしく頂けます。今の時期なら八百屋さんで延命楽を良く見かけます。お正月におめでたいお料理にぜひ『菊花』をお試しください。写真は左から菊花なます、菊花おひたし、菊花飯です。

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今年もご愛読ありがとうございました

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今年も一年スタッフブログをご愛読いただきましてありがとうございます。『暮らし』をテーマに筆者の日々のつれづれを書き綴って参りました。今年はDIYに挑戦して『案外やってみるとできちゃうもの?』と大興奮!でも暑かったり寒かったりするとついついサボってしまうところが素人ならではです(ちょっと反省)。また来年も楽しく、そして皆様のお役に立てるブログになるようネタ探しに努めてまいりますので、ご愛読のほど宜しくお願いいたします。

皆様どうぞ素敵な2018年をお迎えくださいませ。
ありがとうございました。

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2017年12月14日(木)柚子(ゆず)皮から種までぜ~んぶ活用術

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早いもので師走も中半を迎えました。来週末はもうクリスマスですね。クリスマスと言えばイエス・キリストの誕生された日として知られていますが、一部には、冬至(太陽高度が一番低くなる)から新しい春に向けて季節が生まれ変わる新たなサイクルの『誕生』を祝う行事とキリスト教が結びついたものでは?とする説もあるようです。確かに冬至は例年クリスマスの直前ですよね。

さて、今年の冬至は12月22日。日本ではこの日に柚子湯に浸かると健康でいられるという言い伝えがあります。しかし柚子はお風呂に入れたり薬味に使うだけではモッタイナイ!皮から種までぜ~んぶ使える超お役立ち柑橘なんです!
今日は我が家の柚子使いこなし術をご紹介します。

 

まずは半分にカットして分解!

まず柚子を丸ごと良く洗います。次にヘタを上にして水平方向に二つ割。半分ずつ果汁を絞ります。種がたくさん出てきますが、これも一つ残さず別の容器に取り分けておきます。次に果汁を絞り終わった実から果肉と内皮部分を外します。これも後で使いますので捨てずに別容器に取っておきます。果皮だけになったら3~4片くらい(柚子の大きさによる)に切り分け、果皮内側の白い部分を削ぎ取ります。削いだ白い部分も後で使いますので、捨てずに取っておいてください。これで柚子の分解完了です。

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種は焼酎に浸けて薬用酒にしたり化粧水を作ったり・・・

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柚子って種がたくさん出てきますよね。『なんでこんなに種だらけなの!angry』とキレてはいけません。この種にすごい栄養が含まれているらしいです。どのような成分がどのように役に立つかは柚子の産地=埼玉県毛呂山町のサイトをご参照ください。

様々なお役立ち成分、お助け成分を含む柚子の種。焼酎に浸けて成分を抽出し、薄めて薬用酒として飲んだり、化粧水として使ったりすることができます。私はペットボトルに種を入れ、種の1.5倍量程度の焼酎を入れます。1日1回フリフリして約二週間で出来上がり!。

 

ドロドロしてきても心配ご無用

種を焼酎に付けて2~3日もすると、なにやらドロッとしてきます。焼酎の量が少なめだと、ゼリー飲料みたいな感じになってきます。でも心配ご無用!このトロみこそ種に含まれるペクチン。加工食品では『増粘多糖類』として使われる成分です。腐敗などではありませんので、直射日光を避け、冷暗所でそのまま寝かせておいてください。

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2週間程度経過したら使ってみてください。少し苦味があれば、苦味成分(抗がん、コレステロール抑制作用があるといわれる)がちゃんと出てきている証拠。無理のない濃度に薄めて少しハチミツなど加えて飲むと良いでしょう。今の季節なら甘くしてお湯割りで頂くと身体が温まります。化粧水にする時も無理のない濃度に薄めて使ってください。肌に刺激を感じるようであれば、濃度が高すぎる、またはお肌に合わない可能性もありますので、注意深く調整して使ってみて下さい。この『自分流』こそ先人たちの知恵ですね。

 

果汁の使い道は?

柚子の果汁は少ないですが、私は半分は飲んでしまいます。かなり酸味が強いので、ハチミツを加え、お湯で割って『ホット柚子』にして飲みます。ビタミンCたっぷりで美味しい!楽しみの一つです。残りの半分はジャム用に取っておきます。そのほかポン酢を作ったり、ドレッシングを作ったり、レモン果汁同様に使えます。

 

果皮はジャム&乾燥して保存用に

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果皮のうち1/2はジャムの香り付けに使います。残りは乾燥させて保存用に。乾燥するととても固くなるので、ある程度細かくして置いた方が使いやすいです。私は乾燥後ミルで粉にして小瓶に入れ、薬味として使います。ふりかけに入れたり、お茶漬けに入れたり、色々楽しめます。果皮の白い部分を削ぎ落としてあるので、乾燥が早く数日でカチカチになります。

果皮を薬味として生で使いたい場合は塩漬けという手もありますが、保存が長期になると色が悪くなります。塩漬けは適当な瓶に多めの塩と混ぜて一緒に入れておくだけ。使う時は使う分だけ取り出して塩抜きをして使います。

 

色々使える簡単ジャム

ジャム作りと言うと、大量の砂糖でコトコト煮込んで・・・のイメージがありますが、我が家の柚子ジャムは超簡単。砂糖は少な目で酸味が経つ程度、柚子に含まれるペクチンのお陰で煮詰めなくても短時間でジャム状になるのです。

作り方をご紹介しましょう。
(1)残しておいた果皮、取っておいた果皮の白い部分をみじん切りにします。(柚子の皮の白い部分は苦味が無く美味しく食べられます)(2)同様に取っておいた果肉と内皮も包丁で叩いてペースト状にします。(3)刻んだ果皮、果肉、内皮をすべて鍋に入れ、残しておいた果汁を加えて良く混ぜます。

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(4)少量の水を加えてドロドロ状態にし、砂糖を柚子中玉1個当たり大匙2程度加えて中火で加熱します。

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(5)時々かき混ぜながら焦げないように火加減を調節し、約5~10分程度(柚子の量により時間は異なります)、全体が纏まるようになってきたらで出来上がりです。
熱いうちに熱湯消毒した保存瓶に入れて蓋をすれば(内部が負圧になり密閉できれば)常温で保存可能です。

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お味は『ジャムというにはちょっと甘味が足りないかなぁ』という程度。何故かというと、これは料理に使えるからなんです。湯豆腐の薬味に、即席漬けの香り付けに、コールスローサラダに、ドレッシングに、鍋タレの薬味にetc. それなりに甘味はありますが、それがかえって料理の味をまろやかにしてくれて全く違和感はありません。

ヨーグルトに掛けたり、トーストに塗ったりという時は、逆にハチミツを一緒に使えば甘味は問題なし!この薄口ジャムは本当に何にでも使えて重宝します。ただ、糖度が低いので開栓後は要冷蔵かつ10日程度を目安に使い切ります。我が家では小さめの瓶に小分けにして保存します。

 

柚子使い切りのススメ!

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柚子を買っても薬味として使う量はごく僅か。少し果皮を使っただけで、いつしか冷蔵庫で干からびていたりカビカビになっていたり・・・。昔は薬樹として敷地内に1本は植えられていたともいわれる柚子には、様々な有用成分が含まれています。せっかくですから爽やかな香りと有効成分を余すところなく使い切って下さい。あれ~?お風呂に入れる分がなくなっちゃったよ~(>_<)(笑)。

 

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2017年11月30日(木)家具転倒防止の段ボール、How to Make up

201711-211.jpg11月も月末。東京地方でも季節は晩秋から初冬へと移ろいつつあります。公園の木々はちょうど紅葉の最終章。風が吹くと雪が降るように木の葉が舞い落ちてきます。足元は落ち葉でフカフカザクザク。夕暮れ前の公園を歩いてみたら、自然の優しさに心が和みました。

我が家はお引越しから一月半。ようやく普通に生活できるようになりましたが、まだ行方不明のモノや『あれ?どこかで見たんだけどな~』が頻発しています(汗)。そして食器棚や本棚の上に詰めた転倒防止用の段ボールも未だに引っ越し屋さんデザインのまま。このままお正月というわけにもゆかず、何とかしなければ~!というそのお悩み過程を大公開。真似する方はご参考になさってくださいね。

 

 

201710-02-05.jpg段ボールの表面を加工すればきれいだけど・・・

『段ボール箱の表面にきれいに布や紙を貼って仕上げれば見た目は上々』ということはもちろん最初に考えました。しかしその流れをシュミレーションすると問題点が・・・。

1)その加工を誰がいつやるの?(2段積みなので食器棚の上だけで8個もある。家中全部だと26個もある!)
2)紙を貼ってもベタ貼り(全面に糊を付けてピッタリ貼る)でよほど上手に仕上げないとじきに剥がれてくる。
3)この面積に布をきれいに貼り付けるにはそれなりの腕が必要だし膨大な手間がかかる。 

引っ越し後の煩雑な手続きもまだ全部は終わっていないし、毎日の暮らしはあるし・・・『やってられないわ!』とこの案は一旦却下となりました。

 

次に考えたのはカーテンを付ける案

201711-22jpg.jpg『じゃあ、天井から家具の上端までの丈のカーテンを吊ろう!』壁紙と同じ色合い(白系)なら溶け込んで目立たなくなるはず。収納として使っている段ボールですが、カーテンなら出し入れも楽に出来そうですね。作業も既縫製品のカーテンを丈詰め&レールの取り付けなら一気に出来て簡単そう!『これは名案!』と思ってホームセンターにカーテンを見に行ったのですが・・・

大問題発生!カーテンレールを天井に取り付けたとして、レールの高さが15mm程度ある=段ボールが引っ掛かって取り出せない。容易に取り出せるほど天井との間に隙間を開けたら転倒防止効果が大きく損なわれる。シアータイプでは箱が透けて丸見え&ドレープでフラット(ヒダ無し)にすると、まるで白布を吊ったようでカッコ悪い!

というわけでこの案も却下。ホームセンターからスゴスゴと帰ってきてしまいました。

 

201711-23.jpgならば段ボールを布で包んじゃえば?

『それなら簡単そうだし良いんじゃないの?』と盛り上がって試しにカーテンの裾の方でで段ボールを包んでみました。しかし・・・。ズラリと並ぶとどう見ても怪しい物体。その上段ボール箱全体を包もうとすると結構大きな布が必要になります。26個もあっては、いったい幾らお金が掛かるやら。それに中身の出し入れ時はその都度包み直し?(絶対に開けなくなりそう)
じゃぁ前面だけ一枚の布で上下を挟み込んで包んじゃうとか・・・。出し入れするときは全部外して包み直す?

う~ん、これも現実的ではないということで却下となりました。

 

段ボールにクロス(壁紙)貼るっていうのは?

201710-02-02.jpg『最近はホームセンターでも生糊付きのクロス売ってるから、前面だけ貼るならそれで出来るかも!』壁紙なら周囲との違和感は少なそうですし、紙よりはるかに丈夫で、糊付きなら手間も省けて言うことなし! さっそく近所のホームセンターに糊付きの壁紙を探しに行きました。

最近のホームセンタには補修用ばかりではなく壁紙や道具なども色々置いてあるんですね。職人さん用のお店かと思うくらい何でも揃っています。糊付き壁紙も生糊ではなくシールのようになっていたりして、『これなら楽勝じゃ~ん!』と大はしゃぎ。しかしどれも部分補修用らしくサイズが小さい!1パック1000円弱もするのにです。 段ボールと言っても我が家の物は縦35㎝×横52㎝ほどありますからとても間に合わない寸法です。
 
『以前90㎝幅の生糊付壁紙を確かにホームセンターで見たことがある』と思い店員さんに尋ねてみると・・・ありました。柄は数種類ですが、90㎝幅で10m、15まで。しかし私に用途を尋ねた店員さんは意外なことを言い出しました。
 
201711-24.jpg『ダンボルーに貼るのなら、生糊付はやめた方が良いですよ。』その理由は、『糊に水分が多いから、段ボールがヘロヘロになってしまって上手くできないと思います。』なるほどですね。生糊付で販売するためには、長期間ウエットな状態を保たなくてはならないということですものね。
 
そして店員さんは代替案を教えてくれました。『糊のついていないロールの壁紙を切り売りしていますから、それを買って、両面テープで貼付けるのが一番簡単できれいにできますよ!』ということで売り場に案内してくれました。無難なホワイト系ばかりで柄も数種類ですが、我が家もホワイト系ですから柄合わせまではしなくてもOK!ということでとりあえずリビングの食器棚上分だけ5m購入しました。
 
201711-25.jpg安いんです!なんと298円/1mでした。そして言われた通りに強力タイプの両面テープ10m巻を2本。こちらは1本600円弱。以外にお高い印象です。全部で3000円弱。DIYで『とにかくやってみよう!』という時は、お金をかけないのが私流。上手くできるかどうかも解らないですからね。
 
というわけで、ようやく材料が揃った我が家です。大掃除が始まる前に、今度の休みに取り合ず1個やってみようと思います。我が家の検討過程、どれも引っ掛かりそうなポイントです。家具転倒防止&収納段ボールアイディアを採用される方はご参考になさってくださいね。すっきり安全なお正月に向けてもうひと頑張りです!
 
 
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家具転倒防止のアイディアは性能を保証するものではありません。家具転倒防止には市販の器具と合せてご使用ください。

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2017年11月15日(水)『おなっとう』美味しい美容と健康の救世主?

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立冬も過ぎ、東京地方でも銀杏が黄色く色付き始めています。街路樹の銀杏並木が色付き始めると、関東地方もいよいよ秋から冬へ。日暮れの早くなった街にイルミネーションの光が賑やかです。寒気流入の予報もあって、北の地方ではいよいよ雪の季節が始まりますね。

先日所用で長野県を訪れました。その折、農協の直売所で出会った『おなっとう』という食べ物。美味しくて栄養たっぷり!長野県佐久地方の郷土料理(食品)のようです。今日は番外編としてこの『おなっとう』をご紹介しましす。

 

見たことも聞いたこともない食品を発見!

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上信越自動車道~佐久小諸JCTを経て中部横断道(山梨県身延~長野県佐久)へ。現在は佐久南ICまでしか開通していないのでここで高速を降りると、目の前に道の駅『ヘルシーテラス佐久南』がありました。『おなっとう』との出会いの現場はココ。地元農産物直売コーナーの一角にひっそりと3個だけ並んでいました。

透明なカップに『麹お納豆』と記したラベルが貼られています。私には生まれてこのかた見たことも聞いたこともない食べ物。『納豆』とありますが、一見するとお粥の中に小豆と思しき豆がチラホラ』といったところ。しかし『麹』と書いてあったので、これは『甘いもの!』と直感してとりあえず1個購入してみました。この時点では本当に甘いか味は全く不明。塩麴だって見た目は甘酒そっくりですからね~。

 

甘酒のような上品な甘さにほんのり甘い小豆が香る・・・

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まだ目的地までは随分距離があったのですが、各地の郷土料理や伝統食品が大好きな私は『麹お納豆』が気になって仕方ありません。運転をパートナーに代わってもらい、さっそく『麹お納豆』の容器をOpen! やはりお粥のようなドロドロ状で、スプーンかせめてお箸でも無いと食べられません。仕方なく小指ですくって味見をすると・・・。麹甘酒の様な上品な甘さです。水分のない甘酒といったところでしょうか。見え隠れしていた豆はやはり小豆です。『う~ん美味しい!』。久々に出会った絶品ジモシー(地元)限定スイーツに大感激です。

 

麹と言えば美容と健康に良いと評判でしたね

201711-04.jpg少し前に酒粕ではなく麹から作った甘酒がちょっとしたブームになっていましたね。麹甘酒は『飲む点滴』とまでいわれていました。それは麹甘酒に含まれる成分が、ビタミンB1、B2、B6等豊富なビタミン類に加え、必須アミノ酸、大量のブドウ糖など、栄養剤として使われる点滴の成分に近いからだとか。疲労回復、筋肉や肌の再生、腸内環境を整えるなどの効果は確かにあるようです。『麹お納豆を』常食している方々は肌年齢が10歳も若いという情報もありました。真偽はさておいて、ありえない話ではないかもしれません。やはり先人達が伝え継いできた伝統には経験に基づいた知恵が詰まっているということなのでしょうね。

調べてみると『麹お納豆』の作り方は甘酒とほぼ同じ。私が感じた『水分の少ない甘酒』は正解だったようです。むしろ『食べる甘酒』と言えるかもしれません。この地域で昔から食べられてきた伝統食の一つ。佐久地方の郷土食とのことでした。

 

作り方は甘酒とほぼ同じ、家庭でも作れます

201711-05.jpg米麹100gをぬるま湯100mlで柔らかくし、普通に炊いたご飯1合分を少し冷ましたものと合わせて炊飯ジャーの保温機能で5時間程度保温。柔らかくなったら出来上がり。

この工程で『ごはん』を『お粥』に置き換えれば一般的な甘酒のレシピになりますね。やはり『麹お納豆』は『食べる甘酒』と考えて良さそうです。(笑)。出来上がった『おなっとう』に柔らかく煮た小豆や甘納豆、ササゲなどの豆などを入れて食べたり、お餅に付けて食べたりするそうです。そのあたりはお好みでアレンジ~ということなのでしょう。もちろん水で薄めればそのままちょっと粒の多い甘酒になります。

 

『おなっとう』という名前の由来

作り方をお読みいただいて気付かれましたでしょうか? 『麹お納豆』は小豆が入っているから『納豆』なわけではなく、ごはんと麹で作ったベースそのものが現地では『おなっとう』と呼ばれているのです。ごはんと麹で『なっとう』とはこれ如何に?と思って調べてみると、面白いことが解りました。

201711-06.jpg佐久地方では古くから各家庭で味噌が作られており、その際余った麹をご飯に混ぜて炬燵で保温し、おなっとうが作られてきたようです。また豆の納豆(ネバネバなっとう)も作られており、豆で作ったものとコメで作ったものと両方呼び名が『なっとう』だったため、穀類として豆よりも順位の高いコメのなっとうに『お』を付けてこれを『おなっとう』と呼ぶようになった。(以上出典はWikipedia/おなっとう)というのです。

確かに佐久地方に住む友人宅では、現在も90歳を超えたおばあちゃんを中心に冬になると味噌づくりをしています。彼女の家では豆を蒸して麹菌を培養し、いわゆる『味噌麹』を作るところから全て自家製と言うので驚きました。その麹の出来具合で毎年味噌の味が微妙に違うのだといいます。もちろん大変な手間が掛るのでしょう、『オバサン達も集まってみんなでワイワイ味噌づくりはまるでお祭りよ~』と笑っていました。しかし残念なことに『私は母のようにはとても作れない、母が作れなくなったらもう味噌は出来ないなぁ』と言うのです。彼女の家の自家製味噌のお味は絶品!このお味噌を頂いてから他社のお味噌が食べられなくなり、毎年おねだりしています(笑)。

201711-07.jpg佐久地方では昔から人々の暮らしの中で麹が身近な存在だったのでしょうね。そういえば『長野の人は肌がきれい』と言うのを聞いたことがあります。『秋田美人』も秋田は酒の産地だからとか・・・。日本人が古くから活用してきた『麹』。ひと手間を面倒がらず、家庭の味として次の世代にも伝えてゆきたいなと思います。友人にもおばあちゃんの味噌づくりを習得するように発破を掛けなくちゃ!

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2017年10月30日(月)家具転倒防止に超簡単で安価なこの方法がお勧め!

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 秋雨前線+今更台風2発で今年の関東地方は雨続きの10月でした。本当なら一番気持ちの良い晴天が多いはずの季節なのに、乾かない洗濯物に悩まされるなんて・・・。未だに夏物が片づけきれずクローゼットに残っています。やはり近年のお天気は『平年並み』からは大きく変わってきているなぁと改めて思います。

 さて、我が家の引っ越しは何とか片付きました。落ち着くまで一ヶ月!やっぱり引っ越しは大変です。『もう二度と引っ越したくない!』が現在の正直な気持ちです(笑)。そして今日の話題は我が家でも実行している家具転倒防止法をご紹介。超簡単&安価で家を傷つけません。『へ~!知らなかった!これイイね!』と友人たちからも大評判です。

 

引っ越しの片付けついでにやれば費用も0円?

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 簡単で安価で家を傷つけず引っ越しのついでならタダ? 一体どんな転倒防止策だと思われますか?見当が付きませんよね(笑)。答えもアッと驚く超簡単! 転倒の可能性がある家具の上に天井までぴったりサイスに段ボール箱を置く。これだけです。
    普段なら段ボールを買って来なくてはならず多少費用が掛かるのですが、引っ越しの片付け中なら、段ボール箱は始末に困るほど手元にありますね。これを活用すればタダ!加えて処分する手間も軽減されて一石二鳥です。段ボール箱は空でも中身が入っていてもどちらでもOK。従って中身を入れれば収納スペースも大幅アップということになって一石三鳥~! 

    箱を置くだけですから、釘などを使えないコンクリートの壁や賃貸住宅でも全く問題無く実行できますし、力も技術も不要(箱の中身を詰めると少々力が必要)なので誰で簡単に実行可能です。

 

本当にそんなので転倒防止になるの?

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 そう思いますよね。私も最初はそう思いました。しかしこの方法を考え出したのは某大学工学部の教授です。もう何年も前のことですが、NHKテレビで紹介されているのを見て知りました。民放テレビでも紹介されていたようです。NHKで紹介された時、その理屈と実験映像も紹介されていて『なるほどなぁ~』と納得。以来我が家では実行しています。そして東北大震災の時もこの方法を施してあった食器棚では食器が落ちることも崩れることもなく、全く無傷で無事でした。隣にあった段ボール箱を置いていない本棚は、本が飛び出して散乱、上にあったスピーカーが落下して床に深い傷がつく被害が出たにも関わらずです。段ボール箱感謝!でした。

 

段ボール箱が転倒防止になる理由

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 家具の上に天井までピッタリ段ボール箱を置くと、揺れの力が加わった際、家具が倒れようとしても上にある段ボール箱が邪魔になって倒れることが出来なくなります。倒れないだけではなく、動きが抑制され、揺れそのものもかなり軽減されるようです(東北大震災の時の食器棚の状態から推測)。この状態を発生させるためには、揺れの力が加わった際、家具より先に段ボールが飛び出し落下してしまっては意味がありません。ですので段ボール箱は必ず天井までピッタリサイズでなければなりません。天井までの距離が大きい場合には、段ボール箱が二つになってもOK。ただし三つ四つと数があまり多くなると、かえって不安定になりかねませんので、二つくらいまでが適当かと思います。

 

ピッタリサイズが有効な実例

 この理屈を解りやすい例でお話しましょう。棚の上の段ボール箱を取ろうとする時、上にたっぷり余裕の空間があれば私たちは両手で箱を持ち、スッと一度で取ることができますね。しかし段ボール箱の上部に空間が無くピッタリサイズで入っていたらどうでしょう?動きも悪いですから一度で取り出すのは困難です。右、左・・・と何度か交互に力を掛け、斜めにしながら引っ張り出します。半分くらい出たところでようやく一気に取り出し可能となります。

 この取り出し難さが地震などの際、そのまま家具の上で活躍してくれるというわけです。天井まで余裕の空間があると、取り出しやすい段ボール箱同様、段ボール箱が動きやすいため先に飛び出して全く役に立たなくなる可能性が高いのです。むしろ高い場所からの段ボール箱の落下は危険ですらありますね。

 

まだ転倒防止していない方は是非実行してください

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 『気にはなっているけど転倒防止まだ何もしていない・・・』と言う方、または処置されていない家具がある方、段ボールを置くだけなら簡単ですから、ぜひこの機会に実施なさってみてください。すくなくとも何もしないよりは必ず効果がありますし、収納が増えることは間違いありません。

 というわけで我が家は転倒の可能性がありそうな家具の上には、段ボールを隙間なく並べました。もちろん中身も詰まってしまいましたが・・・(^^;)。
サイズをピッタリに調整するにはちょっとコツがあります。 また目下の悩みはこの引っ越し業者の名前やロゴが入った段ボール箱をどうやってきれいにお化粧するか?という大問題。リビングの食器棚の上にズラリですからね~。そのあたり、続けてレポートして参りますのでお楽しみに。

※ご紹介した内容は必ずしも効果を約束するものではございません。
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2017年10月17日(火)カーテン選びの知識

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10月も半ばを迎えました。我が家のケヤキや柿の木はすっかり紅葉して、早くも落ち葉掃きの季節到来です。東京地方の紅葉は例年11月になってからですから、今年はだいぶ季節の歩みが早いようです。今年は8月に雨ばかりだったり、10月になってから暑かったり、本当に変なお天気でしたね。

季節外れの暑さが続いた10月はじめ、私はお引越ししました。お客様の住まい造りのお手伝いはいつもさせて頂いていますが、自分の引っ越しとなるとさぁ大変!『もう二度と引っ越しはしたくない!』これが正直な今の気持ちです(笑)。

さて、今日は前回に続きカーテンを購入する際に知っておきたいポイントをご紹介しましょう。私の実践しているリーズナブルに素敵なカーテンを作る裏技もお伝えしちゃいます!

 

『2倍ヒダ、3倍ヒダ、1.5倍ヒダ』の意味

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この言葉、聞いたことありませんか? その意味はカーテンのヒダの倍率を表してます。カーテンは通常スタイルに作ると、上部にタックを取ってヒダを作りますね。このヒダが無いとフラットカーテンと言って、窓に布を平らに広げたような恰好になります。生地の柄をきれいに見せたい場合などフラットカーテンも素敵ですが、一般にはヒダがある形が好まれます。

2倍ヒダとは生地を2倍使うヒダという意味です。即ち生地幅150cmの生地を使い2倍ヒダでカーテンを作ると、幅75cmのカーテンが出来上がります。同様に3倍ヒダなら50cm幅のカーテンが、1.5倍ヒダなら100cmのカーテンが出来上がるという訳です。

一般にオーダーカーテンは2倍ヒダが基本、既縫製カーテン(縫製上がりで売っているもの)は1.5倍ヒダが基本です。実はここにお値段に大きな差が出るカラクリがあるのです。

 

 

生地幅とカーテンの仕上がり幅と窓幅の関係

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カーテンはフランジレースなど一部の特殊なものを除き、生地を縦に使います。理由は縦糸の方が横糸に比べ伸縮率が低いことと、縦使いならどんな丈でも作れることです。しかし生地を縦に使うと、生地幅という大きな制約が生じることになります。

日本の一般的な住宅では、窓幅は1間(約180cm)の引き違いが基本モジュールです。『レギュラースタイルのカーテンを取り付けようかな』と考えるような窓というと、掃き出し窓や引き違い窓が多いですね。すると1間、1.5間(約270cm)、2間(約360cm)といったサイズが一般的です。腰窓の引き違いでは1間(約180cm)の他、4尺(約120cm)、4.5尺(約135cm)、5尺(約150cm)といったサイズも多々見受けられます。

さて、ここで先ほどの生地幅、ヒダの倍率とカーテンの仕上がり幅を思い出してください。1間の窓に取り付けるカーテンは2枚仕立てで約200cmの幅が必要です。すると1.5倍ヒダなら150cm幅の生地で作れば1枚仕立てでスッキリ100cm。これを2枚セットにすればOKですね。

ところが2倍ヒダで作ると150cm幅の生地で作っても、仕上がりは75cm。これでは幅が足りませんからもう一枚同じサイズの生地をはぎ合わせて余分をカットし、100cm幅のカーテンを作ります。家庭での手作りなら、はぎ合わせた後カットした余分はもう一枚のカーテンに転用・・・なんてことになるのですが、工場生産では余分は原則廃棄。他の部分に転用されることはありません。

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仮に150cm幅の生地で幅200cm、丈200cm2枚仕立てのカーテンを作るとして単純に生地の必要量を計算してみましょう。上下の折り返し部分の要尺として50cmを加算します。

◇1.5倍ヒダの場合の生地必要量:(200cm+50cm)× 2=500cm(必要な生地は5m)
◇2倍ヒダの場合の生地必要量:{(200cm+50cm)× 2}× 2=1000cm(必要な生地は10m)

もうお解りですね。オーダーカーテンのお値段が高い理由。2倍ヒダにしただけで、生地の量が倍も必要になってくるのです。もちろん生地の選択肢も多いですし、こちらの都合に合わせてわざわざ作って頂くわけですから、その分お値段が張るのは当たり前といえば当たり前。でも何故ここまで大きな価格差があるのかしら?と思っていませんでしたか?実はこんなカラクリがあったのです。

 

寸法をよく考えれば効率的にリーズナブルに作れる

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例えば150cm幅の窓に1.5倍ヒダ100cm仕上がりのカーテンを2枚取り付けます。これは元々の生地幅で考えると、150cm幅の生地が2枚使われていることになりますので、合計300cmの生地で150cmのカーテンを作った計算になりますね。ヒダのボリュームは2倍ヒダと遜色ないということになります。無理をして150cm幅用の2倍ヒダカーテンを作るのはナンセンス!とケチな私は考えてしまいます(笑)。1.5倍ヒダの既成カーテンを探して安く収めました。

ご新築のお客様でリビングダイニングはお気に入りの柄でオーダーカーテンを・・・といったケースも多々あります。そんな時、窓幅の関係で?と思ってしまうケースがあります。
大きな窓は2倍ヒダも素敵ですが、両サイドにある80cmの細長い小窓。これも2倍ヒダにします? カーテン用の生地は150cm幅のものが一般的。小さな窓は1.5倍ヒダにしておけば、生地要尺は半分で済みます。というか、私は接いだ生地の大半が廃棄になってしまうのが勿体なくて、ついついそんな計算をしてしまうのです。

カーテンの縫製代金は、生地要尺に縫製単価を乗じて計算しますので、生地用尺が少なくなると、比例して縫製代金も下がります。カーテンマトリクスと呼ばれる縫製上がり価格一覧表で見積をする業者さんは別ですが、ちゃんと生地用尺を出して縫製代金を加算して見積をする業者さんであれば、この幅をよく考えてヒダを調整するテクでオーダーカーテンでも結構お値段をコントロールすることができるのです。

 

カーテンを着替えるとお部屋の雰囲気が一変しますよ!

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服は毎日着替えても、カーテンって一度掛けたら何年もず~っとヨレてくるまで掛けっぱなし・・・というお宅は少なくありません。むしろ季節に合わせてカーテンを着替えるお宅の方が少数派でしょう。でもお部屋の壁の大きな面積を占めるカーテン。取り換えるとお部屋の雰囲気は大きく変わります。

季節は秋。寒さに備えて暖色系&ちょっと長めのカーテンに取り換えてみませんか? 賢くリーズナブルにカーテンを楽しむご提案です。

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2017年09月30日(土)カーテンの採寸方法

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秋のお彼岸も終わり九月も月末。東京地方では日中はまだ半袖でも動けば汗ばむ気温ですが、朝晩は長袖必携。何より春夏のちょっと重たく柔らかい空気感から、秋冬のすっきりとクリアな空気に変わって来ました。『暑さ寒さも彼岸まで』とは昔からのことわざですが、こと関東地方に関しては未だに毎年『確かになぁ~』と思う次第です。

さて、私事ですがこのたび自宅のお引越しをすることになりました。住まい作りはもちろん人生の一大事、大仕事ではありますが、完成後のお引越しやインテリア計画も実は結構大変。私自身の身近で発生した一大事をレポートします。

 

新居は楽しみですが、その前に恐怖のお引越し!

仕事もあり、『ただでさえ日々時間の余裕が無いところに引っ越しなんてどうするの?!』というのが今の正直な気持ち。でも新しい住まいに移るのは楽しみでもあり期待に胸が膨らみますね。
住まいづくりの場合、土地探しやプランニングからカウントすれば、『思い立ってから一年計画』なんてことはザラにあります。一つ一つ時間をかけて練り上げてゆきますから、家が出来上がり、照明器具が付いて、家具、カーテン・・・辺りまでは住宅メーカー担当者のリードで順調に事が運びます。しかし中古物件の購入やリフォーム、賃貸物件へのお引越しではそんなサポートは無いのが普通。自分で何とかしなければなりません。今回私はそのパターンにしっかりはまりました(^^;)。

 

新居のインテリアのポイント『窓まわり』

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頭の痛いお引越しはさておいて、今日は新居の窓周りプランと採寸方法についてご紹介しましょう。居室の場合、建築基準法で床面積の1/7以上の開口部を設けることが定められています。7畳のお部屋であれば1畳分の窓が必要ということですから、それなりの存在感を発揮することになりますね。

建築基準法では『採光のためこれだけは必要!』という基準で窓の面積を定めていますが、窓の役割は採光だけではありません。換気もできますし、外が見えれば開放感にもつながります。逆に外からの視線を気にしたり、音の出入り、熱の出入りなど、壁に比べてセンシティブな分弱点にもなりうる存在です。

インテリアプランの上でも窓はそれなりの面積がありますから、ここにどんな色柄・素材を持ってくるかで色々な表現の可能性が出てきますね。窓周りは大切なインテリアのポイントです。

 

どんなアイテムにするか

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カーテンなど窓周りのデコレーションのことを『ウィンドウトリートメント』と言います。直訳すると『窓の手当』。う~ん、確かに手当ですね(笑)。

(1)一番レギュラーなのはなんといってもカーテン。寸法さえ合えば手軽に既製品を購入できますし、ちょっと凝るならオーダーカーテンという手もあります。熱のロスや音の反射を抑制する機能もあり、布ゆえに自由に色、柄、形を表現できてデザイン面の自由度の高さも魅力です。

(2)シンプル系のデザインにマッチするのがスクリーン系。一枚布を巻き上げ方式で設置するロールスクリーンや不織布や布地を蛇腹状に畳んで上げ下げするプリーツスクリーンなどがあります。窓から失われる熱(冬の冷気や夏の熱気など)を遮る能力は若干劣りますが、昨今のプリーツスクリーンには空気層を保持する保温タイプもあって、高機能な製品も販売されています。また二重ガラスなど窓そのものの遮音遮熱機能が高い場合には、ロールスクリーンでもOKですね。

(3)最近のブラインドはなかなかオシャレ。木製ブラインドや樹脂製の広幅スラットなどシンプルな中にも味のあるデザインが魅力です。ブラインドの特徴は上げ下げせずに光と風、視線を調節できること。これはほかのアイテムにはできないことです。掃き出し窓など人が出入りする場所では、頻繁な上げ下げが必要となり不向きですが、出入りのない窓なら候補に挙げてみても良いでね。窓枠の中にすっぽり納められれば一層スッキリ。壁に設置(窓枠の外側に取り付け)する場合は従来型の金属スラットの製品よりも出幅が大きくなるのでその点少し注意が必要です。

 

カーテンの場合の採寸方法

今回私は諸般の事情からすべてカーテンにしました。ちょっと節約して今の住まいで使用しているカーテンを一部使い回し。そんなことができるのも布製のカーテンならではです。では新しくカーテンを注文/購入する際の採寸方法をご紹介しましょう。

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(1)丈を測る。カーテンの丈は『ヒルカン下』で計測します。『ヒルカン』とはカーテンレールに入っているランナーの穴のこと。寸法を取る時はランナーの下端から希望丈までの寸法を『丈』とします。床までの掃き出し窓であればランナーの下端から床までの寸法を。腰窓であればランナーの穴から窓下希望の長さまでを『丈』とします。腰窓の場合、窓枠の下端から15cmが一般的な長さ。もちろん前に置く家具の都合で短めでも構いませんし、床までの丈にしても素敵です。お好みで調整してください。保温効果や遮光効果を求める場合は、最低でも10cm、できれば15cm欲しいところです。

ポール型のカーテンレールなどの場合も寸法の取り方は同じです。リングランナーの穴(カーテンのフックを掛ける穴)を『ヒルカン』として、その下端から希望丈を計測します。

 

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(2)カーテンの幅を測る。既にカーテンレールがついている場合は、レールの端から端までの寸法を測ります。レールの長さは窓より左右各10cm程度長いのが一般的です。もちろん周囲の状況により窓枠ギリギリだったりすることもありますがそれは現場の状況次第ということになります。レールがついていない場合は、窓枠の外側~外側の寸法を測ります。これを元にレールの取り付け長さを計算しますので、窓の両サイドの状況(例:すぐ横に壁があるなど)を記録しておきます。近くに壁や出入り口などがある場合、窓枠の外側から壁や出入り口までの寸法も記録しておいてください。

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幅を測る際は、メジャーが水平(床面と平行)になっていることを確認して下さいね。ナナメになっていたりすると寸法が狂ってきます。ナナメになる分には実際よりも長くなるのでカーテンなら大きな問題にはなりません。しかしこの寸法を基にレールの長さを計算したりすると状況によっては『ちょっと長くて納まらない!』なんて事態も起こりうるので注意が必要です。

 

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(3)採寸結果を持ってお店へGo! オーダーカーテン、イージーオーダーカーテンなら、この採寸結果を持ってお店に行けば、採寸に来て頂かなくてもカーテンを注文する事が出来ます。丈については『ヒルカン下長さです』と一言付け加えればバッチリ。既縫製カーテンの場合は、この採寸結果を基に、近い寸法の製品を探して行く事になります。これにはちょっとだけコツがありますので、そのマル秘テクは次回詳しくご紹介しましょう。

たかがカーテン、されどカーテン。一度掛けたらず~っとそのままになってしまいがちなカーテンだからこそ、実際の色・柄選びにもコツがあります。もちろん『季節に合わせてカーテンを着替える』そんな心豊かな暮らしができれば理想なのですが・・・。私は実現出来ていません(>_<)。次回もお楽しみに!

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