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2018年04月29日(日)オーブントースターでベーグルを焼いてみました

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 あっという間に四月も月末、大型連休が始まりました。気温は高めですがお天気にも恵まれて、とりあえず前半は気持ちの良い行楽日和となりそうです。

 私はと言うと・・・特に旅行の予定も無く、仕事と雑用に追われる連休(>_<)。でもせっかくの連休ですから、前回ご紹介した『自宅でベーグル教室』の潤子先生に教えて頂いたベーグルを、自分でも焼いてみることにしましたそれもオーブントースターで!。パン作りは手間が掛かるイメージがありますが、オーブントースターなら何だか手軽に思えてくるから不思議です(笑)。では早速始めましょう。

 

パンなのにゆでて作る?

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 ベーグルは小麦粉、少量の砂糖と塩、水、イーストだけで作ります。卵やバターが入らないとてもシンプルなパン。発酵も1回だけ、今の時期なら常温で良いので、他のパンに比べ手軽に短時間で作れます。独特のもっちりとした噛み応えある食感が特徴ですね。ベーグルには『カロリー高め』のイメージがありますが、オイル系の材料は使用していないので、同じ重量ならむしろカロリー控えめと言えるの  かも知れま せん。

 ベーグルはオーブンに入れる前にゆでるという工程があります。?!これには私も驚きました。でもこの一手間のお陰で焼成時の膨らみも抑えられ、あの密度が高くもっちりした食感が保たれるようです。思わず『え~っ?茹でるの~?』って聞き返してしまいますね(笑)。

 

では調理実習始まりはじまり~!

 今回はオーブントースターで焼こうと言う作戦です。温度が安定しないので、短時間で焼けるように潤子先生に教えて頂いたベーグルの半分サイズで作ることにしました。材料は以下の通りです。 

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   ベーグル材料(1/2サイズ8個分)

     強力小麦粉 ・・・・・・・150g
     砂糖 ・・・・・・・・・・・・6g
     塩 ・・・・・・・・・・・・・2g
     水(40℃位)・・・・・・・90ml
     ドライイースト        2g

 

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1)小麦粉をボウルにあけ、砂糖、塩、ドライイーストを合わせます。泡立て器で全体が均一になるようによく混ぜ合わせます。

 

 

 

2)混ぜ合わせた小麦粉の中央部に拳で窪みを作り、40℃~45程度のお湯(90ml)を静かに入れ、中央のぬるま湯に周囲から粉をかけるようにしながら、全体が一つになるようにすり混ぜてゆきます。水分が少ないように感じるかもしれませんが、よく捏ねて水分を引き出すようにすると次第に一つにまとまってきます。足し水をしないでください。

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3)生地が一つにまとまったら捏ねの作業に入ります。生地を台の上に出し、ぐ~っと伸ばす→半分に畳む→伸ばす→畳むetc. といった感じで繰り返し、全体が均一で滑らかになるまで10~15分程捏ねます。捏ねあがったらりです。スケッパーなどを使って約40gずつ8個に分割します。(生地は全体で約240gあるはずです)

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4)生地の中側のきれいなところを出して丸く形を作り、裏側でつまんで閉じます。(一見肉まんのような形?)とじ目を下にして並べ、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。

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5)成型作業です。綿棒を使って細長く伸ばします。両サイドは少し厚みを残しておきます。長手方向を軸にして3回折りたたみ、細長い棒状にしてとじ目を指でしっかり押さえます。両端を指で伸ばして少し薄くし、重ね合わせてドーナツ型を作ります。合わせ目は外れないようにしっかり押さえておきます。(ぎゅっと力を入れて押さえる感じです。)

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8)およそ8cm角程度にカットしたオーブンペーパーの上に乗せ、濡れ布巾をかけて室温で発酵させます。濡れ布巾は電子レンジで40℃程度に暖めたものを使うと発酵がスムーズです。ふっくらと一回り大きくなればOK。今の時期なら30~40分です。その間に鍋にお湯を沸かしておきます。

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9)発酵が終わったら、オーブンペーパーごと沸騰したお湯に入れ、片面30秒ずつ茹でます。ここでオーブンペーパーは外します。生地を茹で始めたらオーブントースターのスイッチを入れ予熱を開始します。生地が茹で上がったら水を切り、暖めたオーブントースターへ。5~7分程度でこんがり焼けたら出来上がり。オーブンの場合は190℃で7~8分です。

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※オーブントースターは温度が安定しないので、焼成中はしっかり見張りをし、位置を入れ替えるなど適宜世話をしてください。焼き時間は一般的な目安であり、機種により変わってきますのでご注意ください。

 

意外に簡単!焼きたてはサイコー!

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パンは『捏ねるのが大変!』とまず思いますよね。でも量が少ないと意外に簡単!大変という感じはありませんでした。次は『発酵が面倒!』と思いますね。でも常温発酵ならそんなに手間はかかりません。それも1回だけなら尚更です。最後の難関『オーブン使うのがなんとなく面倒!』と思いますね。これもいつも使っているオーブントースターならお気楽に使えます。茹でるのがちょっと面倒かもしれませんが、保温発酵や二次発酵を考えたら楽勝でした。やっぱり焼き立てのパンは美味しい!思わずニッコリです(笑)。ものぐさの私でも美味しく出来ました。ぜひ一度お試しください。

Writed by Y

 

 

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