本部スタッフブログ

GLホームの本部スタッフが綴るブログ

2016年09月18日(日)ポロタンなら楽々お美味しい栗ご飯!

201609-02-01.jpg

   9月も中半を過ぎ、間もなく秋のお彼岸を迎えます。『暑さ寒さも彼岸まで』と昔から言われますが、関東地方では例年ほぼ的中します。今夏の東京地方は、猛暑日が少なかったものの湿度が高く連日ベタベタ・・・。梅雨が明けきらないまま秋になってしまったような感じです。そのためか自然界の季節はちょっぴり前倒し。例年より二週間ほど早く彼岸花が見頃を迎えています。栗も8月末から落ち始めました。いよいよ秋本番。収穫の秋、美味しい秋が始まります。

   秋と言えば栗。ほんのり甘くてホクホク!美味しいですね。しかしあの硬い鬼皮とうまく剥けない渋皮が難敵。ついつい敬遠してしまいます。そこで今日はポロタンをご紹介。これなら皮剥きも楽々!美味しい栗が身近になりますよ~。

 

『ポロタン』は近年開発された栗の品種の名前です

201609-02-02.jpg

   『ポロタン』何?それ?って思いますよね(笑)。私も最初に聞いた時は『えっ?そんな名前の栗あるの?』って思いました。この栗を開発したのは茨城県つくば市にある国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(通称農研機構)果樹研究所。ここはその名の通り、果樹の品種改良や栽培技術、病害虫対策の開発・研究をしている国の機関です。

   『栗は食べたし剥くのが面倒』という私たちの本音に応えるべく、皮が剥きやすい品種を目指して1990年代から研究は始まっていたのだそうです。私が茨城の栗農家さんで初めてポロタンを見たのは一昨年のこと。『新しく開発された品種でね。ウチでも今年初めて収穫するんだけど、まだ量が少なくて・・・』と言ってほんの少し分けてくださいました。その後ポロタンは順調に普及したようで、今年は埼玉県内をはじめあちこちでポロタンを見かけるようになりました。やはり『桃栗三年~』なのでしょうか?

 

切れ目を入れて加熱するとポロリと剥けます

201609-02-03.jpg

   ポロタンは皮の剥き方もこれまでとは少し違います。生の栗に切れ目を入れてちょこっと加熱。するとあら不思議!ポロリと剥けます。加熱と言ってもこれは皮を簡単に剥くための加熱。皮を剥いた段階ではまだ栗は限りなく生に近い状態ですので、その後栗ご飯でも甘露煮でもお好みに調理することができます。切れ目の入れ方加熱方法についての研究結果も農研機構のホームページで詳しく紹介されています。お時間がありましたら是非参照ください。なかなか興味深い内容です。

 

 

 

埼玉産のポロタンで栗ご飯の準備を~

   先日ふと立ち寄った都幾川町(埼玉県)の農産物直売所でポロタンを見つけました。コロンと丸くて愛らしい形。ツヤツヤ褐色の鬼皮。良い状態の栗であることは一目瞭然。さっそく一袋購入しました。『明日の朝は栗ご飯~♫』と夕食後に準備する気になるのはポロタンだからこそ。我が家の手順をご紹介しましょう。

201609-02-04.jpg

1)まずキッチンハサミで頭を数ミリカットします。(加熱時の空気抜きのため)

 

 

 

 

201609-02-05.jpg

2)次に鬼皮のまま、栗の中ほどに栗の厚味の半分くらいまで包丁で切れ目を入れます。
栗を半分にカットするのを途中でやめる感じです。

 

 

 

201609-02-06.jpg

3)切れ目を入れたポロタンを5個、ポリ袋に入れて電子レンジに入れます。
ポリ袋の口は内部の空気の出口を塞がないように折り曲げるだけにします。
電子レンジはおよそ500Wで1分30秒程度加熱します。
(加熱時間は機種、出力により異なりますので、最初は様子を見ながら試してください)

 

 

201609-02-07.jpg

4)火傷に注意しながら熱いうちに手(手袋がお勧め)で皮を剥きます。少し力が必要ですが、渋皮ごとポロンと剥けます。
冷めると皮が剥けにくくなりますので、熱くても手袋などを使って冷めないうちに剥いてしまいます。
皮が剥けにくいようでしたら加熱不足が考えられますので、もう一度ポリ袋に入れて追加加熱してください。
このとき栗の数が1個或いは2個であれば、加熱時間も30秒にするなど調整します。

 

201609-02-08.jpg

3)~4)を繰り返して栗を剥いてゆきます。
電子レンジでの加熱が一度に5個なのは、加熱ムラを防止すると共に、冷めて皮が剥けにくくなるのを避けるためです。電子レンジの場合は加熱時間が短いですから、少しずつ確実に処理した方がかえって楽に作業できるようです。

 

 

201609-02-09.jpg


ポロタンは丸くてコロンとした形なので、見た目のわりに粒は大き目です。3合のご飯なら15粒もあればそこそこリッチ。栗剥き作業は15分ほどで終了してしまいました。家族みんなが大好きな栗ご飯。今年は時々作ってあげられそうです。

皆様もぜひ『ポロタン』探してみてくださいね。

Writed by Y

GLホームへのお問い合わせ

住所
〒136-0071
東京都江東区亀戸1丁目5番7号 錦糸町プライムタワー
TEL
0120-7109-24(なっとくツーバイフォー)(フリーダイヤル)

管理人

GLホーム本部スタッフブログへようこそ。

カレンダー

2019年9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

カテゴリー

最近の記事

月別バックナンバー